Adopted from Femina 1985
BAHAN:
1 ekor Ikan kakap
1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
1 putih Telur, dikocok sebentar
3 sdm Tepung maizena/Kanji/Terigu
Merica secukupnya
Bumbu penyedap bila suka
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Kuah Bumbu Bali:
3 sdm Minyak untuk menumis
1 batang Sereh
2-3 buat Tomat, dibelah belah
100 ml Air
1 sdm Kecap manis
Bumbu Halus:
100 gram Cabai merah
10 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
5 butir Kemiri
2 cm Jahe
Garam & Gula secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Iris daging ikan dengan baik agar tetep utuh, sehingga bisa dipotong bentuk kotak ukuran 3 x 4 cm. Usahakan supaya bagian kepala, tulang badan dan ekor tetap menyatu, tidak terputus. Lumuri potongan ikan, kepala, tulang & ekor dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit.
- Celupkan setiap potong dan kerangka ikan tadi ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung yang sudah dicampuri garam, merica dan bumbu penyedap, lalu goreng sampai matang dan kering. Usahakan waktu menggoreng kerangka ikan, bagian kepala dan ekornya tetap utuh. Setelah matang dan berwarna kecoklat-coklatan, angkat, susun daging ikan goreng diatas kerangka ikan.
Kuah Bumbu Bali:
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan berikut sereh dan tomat. Aduk aduk, lalu beri air dan kecap manis.
- Setelah matang dan rasanya cukup, angkat lalu siramkan ke atas potongan ikan yang telah diatur kembali di atas kerangka ikan goreng. Serve
No comments:
Post a Comment