Sunday, October 25, 2009

Kakap Goreng Bumbu Bali

Adopted from Femina 1985


BAHAN:

1 ekor Ikan kakap

1 buah Jeruk nipis, ambil airnya

Garam secukupnya

1 putih Telur, dikocok sebentar

3 sdm Tepung maizena/Kanji/Terigu

Merica secukupnya

Bumbu penyedap bila suka

Minyak untuk menggoreng secukupnya


Kuah Bumbu Bali:

3 sdm Minyak untuk menumis

1 batang Sereh

2-3 buat Tomat, dibelah belah

100 ml Air

1 sdm Kecap manis


Bumbu Halus:

100 gram Cabai merah

10 butir Bawang merah

3 siung Bawang putih

5 butir Kemiri

2 cm Jahe

Garam & Gula secukupnya


CARA MEMBUAT:

  • Iris daging ikan dengan baik agar tetep utuh, sehingga bisa dipotong bentuk kotak ukuran 3 x 4 cm. Usahakan supaya bagian kepala, tulang badan dan ekor tetap menyatu, tidak terputus. Lumuri potongan ikan, kepala, tulang & ekor dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit.
  • Celupkan setiap potong dan kerangka ikan tadi ke dalam putih telur kocok, gulingkan ke dalam tepung yang sudah dicampuri garam, merica dan bumbu penyedap, lalu goreng sampai matang dan kering. Usahakan waktu menggoreng kerangka ikan, bagian kepala dan ekornya tetap utuh. Setelah matang dan berwarna kecoklat-coklatan, angkat, susun daging ikan goreng diatas kerangka ikan.

Kuah Bumbu Bali:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan berikut sereh dan tomat. Aduk aduk, lalu beri air dan kecap manis.
  • Setelah matang dan rasanya cukup, angkat lalu siramkan ke atas potongan ikan yang telah diatur kembali di atas kerangka ikan goreng. Serve

No comments:

Post a Comment